Doctorat

Doctorat

Les équipes de recherche sont rattachées à l'école doctorale ABIES (Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé).

Thèses en cours

  • Claire Cambriels (2023-2026) : Les facteurs socio-économiques conditionnant les choix végétariens et la qualité des régimes. Co-encadrement Olga Davidenko - Pierre Levasseur (UMR SADAPT, INRAE).
  • Jalil Chadli (2023-2026) : Etude des dynamiques sociales d'adoption de comportements de consommation alimentaire à risque chez les adolescent-e-s. Co-encadrement Nicolas Darcel - Aurélie Maurice (Sorbonne Paris Nord).
  • Tristan Dadillon (2022-2025) : Conséquences d’une réduction des apports en protéines animales sur le comportement alimentaire : caractérisation de la variabilité individuelle dans la réponse hyperphagique. Co-encadrement Gaëlle Champeil-Potokar - Olga Davidenko - Isabelle Denis.
  • Thomas Dheilly (2023-2026) : Prise de décision collective et recherche de consensus pour des choix alimentaires durables - GIFTED (Group Influences on Food Transition Eating Decisions) - Co-encadrement Nicolas Darcel-Sabrina Teyssier (Grenoble).
  • Marjorie Gourru (2022-2025) : Rôle de la qualité et de la fréquence de consommation des sources protéiques dans la réponse hyperphagique induite par une réduction des apports en protéines animales. Co-encadrement Isabelle Denis - Olga Davidenko.
  • Pauline Mombert (2022-2025) : Evaluation multicritères du bénéfice/risque pour la santé des régimes fortement végétalisés. Co-encadrement UMR INRAE SECALIM.
  • Madeline Muziot (2023-2026) : Impact d'une alimentation végétalisée sur la physiologie intestinale, le métabolisme protéique et la biodisponibilité des acides aminés. Co-encadrement Juliane Calvez -

Thèses soutenues

2024

  • Soukaïna Benhaddou : Effet d’une chirurgie bariatrique de type by-pass sur la biodisponibilité des protéines/acides aminés alimentaires, rôle du remodelage intestinal. Encadrement Claire Gaudichon.
    https://theses.fr/2024UPASB005
  • Gaëtan Roisné-Hamelin : Validation des variations des profils de métabolome urinaire comme biomarqueurs spécifiques de la carence en lysine et de l’efficacité de la supplémentation en lysine lors d’une supplémentation alimentaire chez des enfants malnutris. Co-encadrement Dalila Azzout-Marniche (PNCA) et Sarita Devi (St. John’s Research Institute, Bangalore, Inde.
    https://theses.fr/2024UPASB004

2023

  • Laurianne Dimina : Valorisation de protéines végétales sous forme de mélanges de forte qualité nutritionnelle pour des populations spécifiques. Application à l’élaboration d’un ingrédient protéique et la caractérisation de ses effets sur la santé cardiométabolique chez la personne âgée. Co-encadrement UMR INRAE UNH.
    https://theses.fr/2023UPASB051
  • Gaia Lépine : Transitions nutritionnelles vers davantage de protéines végétales et moins de protéines animales : Compréhension des réorientations métaboliques induites et recherche de leurs biomarqueurs. Co-encadrement UNH.
    https://theses.fr/2023UCFA0100
  • Elie Perraud : Caractérisation des trajectoires optimales de changements microdiététiques lors de la transition alimentaire proflexitarienne : pour une analyse comparée des modalités nutritionnelles de transitions et de leur impact sur la durabilité.
    https://theses.fr/2023UPASB059

2022

  • Alison Dussiot : Quelle prospective et quelles modalités nutritionnelles dans le cadre d’une transition proflexitarienne de l’alimentation en France ? Analyse de leviers et freins nutritionnels et diététiques à la diminution de la consommation de viande. Co-encadrement EREN.
    https://theses.fr/2022UPASB050
  • Alya Hammami : Influence des choix alimentaires de l’entourage sur nos propres choix alimentaires : rôle de la modélisation sociale dans les choix végétariens et les déterminants de la prise de la décision alimentaire.
    https://theses.fr/s225431

2021

  • Armelle Garcia : Influense d'un commensal sur le choix de certains aliments, notamment lorsque le choix porte sur des options de bonne ou mauvaise qualité nutritionnelle et moduler son acceptabilité.
    https://theses.fr/2021UPASB050
  • Omar Dib : Implementation of a physio-chemical approach coupled with a data fingerprinting methodology for the characterization of the Lebanese extra-virgin olive oils.
    https://theses.fr/2021UPASB004
  • Florence Guillin : Qualité nutritionnelle de la protéine de pois et développement méthodologique sur la digestibilité des acides aminés chez le rat et chez l'homme.
    https://theses.fr/2021UPASB020
  • Marion Salomé : Place des substituts végétaux issus de la filière oléo-protéagineuse dans la transition protéique de la population française : analyses, simulations et optimisations nutritionnelles.
    https://theses.fr/2021UPASB046
  • Nathalie Atallah : Caractérisation nutritionnelle en modèles in vitro et in vivo de protéines laitières d'assemblages moléculaires différents.
    https://theses.fr/2021UPASB026
  • Joanna Moro : Impact de la déficience en acides aminés indispensables sur le métabolisme protéique et énergétique, et identification de signatures métaboliques.
    https://theses.fr/2021UPASB001
  • Joséphine Gehring : Impact du niveau d'apport protéino-glucicique sur l'homéostasie et le contrôle de l'ingestion des protéines et de l'énergie.
    https://theses.fr/2021UPASB045

2020

  • Chloé Brouzes : Quelles stratégies pour améliorer le régime alimentaire de jeunes femmes Égyptiennes en milieu urbain ? Analyse des déséquilibres et identification de stratégies nutritionnelles par méthodes mixtes.
    https://theses.fr/2020UPASB002
  • Trenton Dailey-Chwalibog : Biomedical investigations for the optimized diagnosis and monitoring of severe acute malnutrition : The OptiDiag Study
    https://theses.fr/2020IAVF0005
  • Romain Tessier : Etude de la biodisponobilité des protéines et acides aminés du tournesol chez le rat et l'homme; Mise en oeuvre de la méthode double traceur.
    https://theses.fr/2020UPASA017
  • Antoine Laborde : Detection of minor compounds in food powder using near infrared hyperspectral imaging.
    https://theses.fr/2020UPASB017

Voir aussi

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